Состав продукта, активные компоненты или зачем нужны технологические карты

Достаточно ли будет заприметить в составе продукта несколько знакомых и «приличных» активов, нужно ли разбираться в общей комбинации и их сочетании.

такие вопросы достаточно часто получаем от наших читателей.

Для того чтобы актив действительно был рабочим, необходимо учитывать определенные условия. Первое и главное из них – соблюдение технологических параметров ввода и создания технологической карты. Учет температурного режима использования, соблюдение (а при необходимости и корректировка) диапазона рН полупродукта и продукта, последовательность введения ингридиентов (фазы продукта), необходимость длительного замачивания или использования рабочих орканов (дисолвер, мельница, вакуум помпа) для определенных ингредиентов, стабилизация продукта, избавление от опалесценции и т.д.

Дело в том, что на рН готового косметического продукта обычно влияет рН самих компонентов, которые технолог использует в рецептуре. Добавление более щелочных компонентов показатели pH повысит, а кислот – соответственно снизит. Даже вода, используемая в рецептуре, оказывает влияние на уровень pH косметики. Производители косметических компонентов часто указывают уровень кислотности как 10% раствора самого компонента и можно приблизительно понять, какой уровень кислотности получится у готового продукта, но иногда такая информация отсутствует, поэтому измерение кислотности с помощью рН метра является очень важным этапом контроля продукта и полупродукта. прописаны в вашей технологической/операционной карте. Таким образом, продукт, изготовленный даже из самых дорогих компонентов, но с неотрегулированным рН, вероятно будет иметь совсем не тот результат с точки зрения ожидаемого эффекта.

Существует ряд компонентов, вообще работающих только при определенном уровне pH. Витамин РР (ниацинамид) при pH ниже 5,5 превращается в никотиновую кислоту, любые AHA-кислоты работают хуже, если pH завышен. Некоторые консерванты (бензоат натрия, сорбат калия) теряют свои консервирующие свойства при pH выше 5,5. Одной из слабых сторон пептидов является их низкая химическая устойчивость – они очень хрупкие и разлагаются в кислых рН.

Загустители, а именно акриловые полимеры - для непосредственного подвешивания гранул в продукте это компоненты, среду которых нужно подщелачивать для получения соответствующей реологии системы, именно тогда полиакрилаты очень быстро создают хороший однородный гель в щелочном растворе, а в воде с обычным pH 6.0 – 7.0 вы не получите желаемого результата.

Некоторые компоненты нельзя использовать в металлическом оборудовании, так как есть угроза образования нитрозаминов в готовом продукте и подобных примеров достаточно много. Однако компоненты могут оказывать и синергетическое действие, тогда можно уменьшить процент ввода консервирующих активов, за счет добавления эфирных масел или душистых веществ, таких как тимол, карвакрол или бензиловый спирт, поэтому всегда нужно подсчитывать суммарный профиль моносоединения, если технолог использовал в составе косметического средства сложные активы. К тому же эфирные масла действуют как натуральные энхансеры - усилители проведения активных веществ, поэтому будьте внимательны.

Второе, но не менее важное условие – использование актива в рабочей дозировке и его растворимость или соответствующий носитель. Чаще всего производитель актива отмечает диапазон в процентах от минимального до максимального. Именно в заданном диапазоне актив будет эффективным. Почему именно диапазон, а не один постоянный показатель, потому что производитель ингредиента не знает, с какими компонентами придется сочетать соединение и комбинировать в составе косметического средства, для какого типа кожи или волос будет предусмотрен товар, какая продолжительность использования будет рекомендована, все эти показатели определяет производитель и соответственно проводит необходимые подтверждающие исследования.

Если отмечать основные носители косметических активов, то масляные основы подходят для таких компонентов, как витамин D3, витамин Е, сквалан, иногда AHA-кислоты, а водные основания – ниацинамид, пантенол, гиалуроновая кислота ресвератрол, хитозан, AHA-кислоты.

Безусловно, понимание того, как устроена кожа и волосы, как функционирует слизистая полости рта, и какие там происходят процессы, тоже является необходимым условием на котором основывается подбор активов для любой косметической рецептуры, но об этом в следующих публикациях.

Поделиться:
Еще интересное в категории
Смотреть все категории

Будьте в курсе самых интересных новостей!

Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе новинок, акционных предложений и событий

Ничего не найдено
Мы используем файлы cookies для улучшения сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и Политики конфиденциальности
Скачать каталог