Чем же органические масла отличаются от обычных?
- органическое масло соответствует стандартам ЕС в сфере органического сельского хозяйства
- органическое масло полученно в результате органического производства
- органическое масло не содержит ГМО
- органическое масло не содержит гербицидов и пестицидов
- органическое масло имеет соответствующую маркировку и документы
Итак, органическое масло – это прежде всего органический способ его производства; поля, на которых выращиваются семена для таких масел, готовятся и проверяются специальным образом. Органическое земледелие (природное земледелие, биологическое земледелие) – это метод ведения сельского хозяйства, исключающий применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений и генномодифицированного посевного материала.
Согласно постановлению Европейского парламента от 27 апреля 2018 года, принятому в Брюсселе, органическое земледелие представляет собой общую систему управления фермерскими хозяйствами и производством продуктов, сочетающую в себе лучшие методики воздействия на окружающую среду и климат, высокий уровень биологического разнообразия, сохранение природных ресурсов, применение высоких стандартов работы производства, в соответствии со спросом растущего числа потребителей на продукты, производимые с использованием натуральных веществ и природных процессов.
На этикетку органического масла наносят определенную маркировку в виде «евролистка», удостоверяющую соответствие продукта заявленному качеству и то, что при его добыче были обеспечены все необходимые условия.
Основными задачами органического земледелия и последующей переработки являются:
- производство безопасной и здоровой пищи, свободной от агрохимикатов и химикатов;
- общая охрана окружающей среды с помощью сбалансированного управления (охрана почвы, водоносных горизонтов, а также обеспечение биологического разнообразия);
- устойчивый подход к использованию энергетических и природных ресурсов (таких как вода, почва, органические вещества);
- поддержание и повышение плодородия и биологической активности почвы;
- защита здоровья фермеров, производителей и потребителей от воздействия вредных химических веществ.