Дельта-глюконолактон – это вещество, получаемое путем удаления воды из глюконовой кислоты. В свою очередь, глюконовая кислота образуется путем ферментативного окисления глюкозы. Глюконовая кислота, основной компонент глюконолактона, встречается в природе: в меде, вине, рисе, мясе и уксусе – все очень натурально!
Глюконолактон представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, сладковатый по вкусу. Один грамм вещества дает примерно такое же количество метаболической энергии, что и один грамм сахара. Глюконолактон известен также как пищевая добавка Е575, которая очень активно используется именно в пищевой промышленности.
Применяется при изготовлении сыра фета, а также в качестве коагулянта для сыра тофу. Гидролизуясь дельта-глюконолактон придает кислый и слегка острый вкус, хотя на самом деле это только одна треть кислотности лимонной кислоты. Соединение добавляют с целью предотвращения образования молочного камня в продуктах молочной промышленности, и, соответственно, от образования пивных камней – в пивной.
Глюконолоактон используют в выпечке (например, при добавлении в пончики он уменьшает поглощение жира), рыбных продуктах, десертах и заправках.
Также используется в изготовлении колбас, где функция дельта-глюконолактона – стабилизация и закрепление цвета молотого мяса, а низкий pH в свою очередь увеличивает водосвязывающую и эмульгирующую способность мясного белка.
Его также активно используют в быстрорастворимых напитках, готовом чае, кофе, спортивных и энергетических напитках и даже в обычной воде – здесь он выступает в качестве консерванта, как хелатирующий агент.
Что касается косметики. Глюконолактон относится к полигидроксикилотам (PHA), новому поколению гидроксикислот, которые оказывают во многом аналогичное АНА-кислотам биологическое действие, однако обладают рядом выигрышных отличий. При использовании в составе растворов для пилинга или других косметических средств глюконолактон повышает увлажненность кожи, обеспечивает разглаживание мелких морщинок и складок, способствует упругости кожи, за счет кератолитического действия, устраняет шероховатость и сужает поры, а также проявляет противовоспалительные свойства.
Немного о механизме действия: дельта-глюконолактон способствует восстановлению целостности кожного барьера, мягко снижает рН кислотной мантии, уменьшая таким образом активность сериновых протеаз, разрушающих белковые компоненты корнеодесмосом. В результате в кератиноцитах образуется больше липидных телец, в роговой слой поступает больше липидов, а корнеоциты глубоких слоев рогового слоя оказываются более крепко связанными между собой. Сериновые протеазы также участвуют в синтезе предшественника интелейкина-1, в больших количествах представленного в роговом слое, и в запуске связанного с ним каскада воспалительных реакций. Глюконолактон блокирует эти процессы и тем самым прерывает развитие воспалительных реакций в коже. Таким образом, глюконолактон, снижая рН кислотной мантии кожи, улучшает барьерные свойства рогового слоя, который обеспечивает оптимальную защиту и увлажненность.
Еще один механизм, посредством которого глюконолактон улучшает состояние кожного барьера, связан с его способностью транспортировать на себе молекулы воды. Внутри рогового слоя существует сигнальная система, стимулирующая липид-синтезирующую активность кератиноцитов в ответ на повреждение кожи: это ионы кальция, расположенные так, что пик их концентрации приходится на гранулярный слой. При нарушении барьерных функций кожи и поступлении в нее воды концентрация кальция в окружении гранулярных кератиноцитов резко падает, что является сигналом к активации секреции клетками ламелярных телец. Имитатором такого повреждения является глюконолактон, который влечет воду и снижает концентрацию кальция, что приводит к стимуляции процессов восстановления липидного барьера кожи.
Механизм антиоксидантного действия является следующим: железо – это металл, который вызывает окисление, естественным образом возникающее на коже, и его избыток, как считается, приводит к токсичности из-за нарушения, вызванного свободными радикалами, спровоцированного железом. Воздействие ультрафиолетовых лучей и железа взаимоусиливают друг друга при вызвании пигментации кожи - типичного признака кожного старения. Использование хелатирующего агента глюконолактона помогает уловить свободное железо в коже, уменьшая таким образом его способность к окислительному повреждению.
Глюконолактон инициирует процессы экспрессии целого ряда цитокинов, хемокинов и факторов роста, в свою очередь стимулирующих пролиферацию кератиноцитов и выработку ими гиалуроновой кислоты. К тому же цитокины способны пересекать базальную мембрану и оптимизировать выработку фибробластами гиалуроновой кислоты, коллагена и матриксных металлопротеиназ.
Итак, подытожим, какое влияние на кожу оказывает дельта-глюконолактон:
● защищает эластиновые и коллагеновые волокна;
● обеспечивает высокий уровень антиоксидантной защиты;
● увлажняет кожу, выравнивает ее цвет и рельеф;
● оказывает фотопротекторное действие;
● обладает противовоспалительными свойствами;
● регулирует процесс естественной кератинизации кожи.
Рекомендуемые проценты для ввода: от 0,75 до 2%, а для пилингов это может быть до 20-50%.
Хорошо сочетается с янтарной кислотой, а в особенности – с АНА-кислотами. Кстати, такой мягкий пилинг рекомендован для применения круглый год благодаря тому, что не повышает чувствительность кожи к солнечному свету.